Bewegliche Ferientage im aktuellen Schuljahr 2018/2019:

• 31.05. (Fr. nach Christi Himmelfahrt)
  • 12.06. (Mi. nach Pfingsten)

Mit großer Freude konnte am heutigen Sonntag die Spende der Schiller-Schule im Rahmen des Projekts „100 lachende Gesichter“ an das Tierheim Bochum übergeben werden. Verbunden mit den besten Wünschen auf ein neues Zuhause können sich alle Tiere über getreidefreies Futter, Kräutermischungen, warme Decken und weitere Leckerlis freuen.

Ein riesen Dankeschön gilt der Schiller-Schulgemeinde für die zahlreichen Futter-/Sach- und Geldspenden!

120 Schüler und Schülerinnen der Stufe 6 machten sich heute in Begleitung von 8 Lehrern und Lehrerinnen auf den Weg nach Haltern ins Römermuseum. Es gab vier Führungen zum Thema „Das Alltagsleben römischer Legionäre“ mit vielen Ausprobiermöglichkeiten (Marschgepäcktragen, Helmausprobieren, Funkenerzeugen, Mehlmahlen,...). Und das leckere Eis in der Altstadt darf auch nicht vergessen werden!

(Fotos Hr. Brinkmann und Hr. Fischer)

Bei den Stadtmeisterschaften der Bochumer Schulen (WK III) konnte die Schiller-Schule einen respektablen 3. Platz erreichen. Das Schiller-Team trotzte den teils widrigen Bedingungen und zeigte spielerisch und kämpferisch jederzeit eine ansprechende Leistung. Leider fehlte im Halbfinale im Elfmeterschießen ein wenig Glück, so dass man das Finale unglücklich verpasste. Der Blick wurde jedoch schnell nach vorne gerichtet, schließlich besteht fast die gesamte Mannschaft aus dem Jung-Jahrgang, so dass im nächsten Jahr ein weiterer Anlauf genommen wird. (Bm)

Einen perfekten Fußball-Tag konnten Schülerinnen und Schüler der Klassen 7c, 7d und 8b zu Ferienbeginn im Ruhrstadion verbuchen. Im Rahmen des Projekts „100 lachende Gesichter“ zum 100-jährigen Jubiläum der Schiller-Schule, bei dem wichtige Institutionen der Stadt Bochum besucht werden, konnte der Besuch des VFLs nicht besser ablaufen.

Ausgestattet mit Fanschals (ein riesen Dankeschön an die Spenderin) machten wir uns auf den Weg auf die Osttribüne, wo Herbert Grönemeyer live mit der Stadionhymne „Bochum“ die erste Gänsehaut erzeugte. Als dann noch der VFL nach zweimaligem Rückstand in der Schlussminute das 3:2 erzielte, kochten die Emotionen hoch! Authentischer konnte das Fußball-Erlebnis nicht sein!

Ganz großer Dank gilt dem VFL Bochum, welcher das Projekt „100 lachende Gesichter“ der Schiller-Schule durch Freikarten unterstützt hat. (Bm)

Nach monatelanger Planung, Vorbereitung und Vorfreude war es am Freitag, den 01. März 2019 endlich soweit: Unsere große Jubiläumsfeier konnte zelebriert werden!

Ausgestattet mit Eintrittskarte und Wollfaden tummelten sich die tausend Schüler und Schülerinnen und Schüler und ungefähr genauso viele weitere Freunde der Schiller-Schule an diesem Morgen nicht auf dem Schulhof sondern vor den Türen der Jahrhunderthalle.

Richtig gelesen: Wollfaden! Die langen, bunten Schnüre formten bildlich den roten Faden des Tages. Als Hauptbestandteil der Speed-Interviews dienten sie dazu, miteinander ins Gespräch zu kommen und die schönsten Geschichten aus hundert Jahren Schiller-Schule zu erfahren. Viele berichteten davon, auf der Schule ihre besten Freunde kennengelernt zu haben; die gemeinsamen Klassen- oder Studienfahrten regten ebenfalls dazu an, in Erinnerungen zu schwelgen. Auch seitens der Lehrer gab es viele berührende Geschichten: Während Herr Sobek die Schiller-Schule aus Schüler und aus Lehrer Perspektive kennt, konnte sich Herr Brinkmann nach vier Monaten an der Schule bereits über einen selbst genähten Turnbeutel aus einer fünften Klasse freuen.

Das Gemeinsame und die Verbundenheit, die unsere Schule auszeichnet, wurden auch in den Reden von Frau Dr. Güting und weiteren offiziellen Amtsausführern thematisiert. Dass ihre Worte tatsächlich auf die Schulgemeinschaft zutreffen, ist bei der anschließenden musikalischen Einlage klar erkennbar geworden. Mit vollem Einsatz von Herrn Wysocki, Herrn Schmidt, Herrn Sauerwald, Frau Tzivras und Frau Stursberg, welche von Jazz in Black begleitet wurden, besangen Lehrer, Eltern, Ehemalige, Ehrengäste, Schülerinnen und Schüler das Schul-Jubiläum mit dem eigens dafür geschriebenen Lied „Wir feiern Schiller“. Auch das „Steigerlied“ und Herbert Grönemeyers „Bochum“ wurden aus voller Kehle zum Besten gegeben, dass selbst Bochums Ostkurve neidisch werden müsste.

Den Tag über wurde durch Gesang, Musik, Tanz und Theater für Unterhaltung gesorgt. Obwohl die Schüler und Schülerinnen auf der Bühne sich ganz schön ins Zeug legen mussten, um neben den Fahrgeschäften des historischen Jahrmarkts, Süßwarenverkäufern, Oldtimern und Plattenspielern gesehen zu werden, bilden sich immer kleine Zuschauer Grüppchen, um das Engagement der Schüler und Schülerinnen zu würdigen.

Im Foyer der Jahrhunderthalle konnten sich die Feiergäste mit allerlei ansprechenden „100 Jahre Schiller-Schule“-Artikeln, wie z. B. einer Kaffeetasse mit entsprechendem Logo oder einem edlen Badetuch mit goldener Stickerei, und natürlich mit der frisch gedruckten Festschrift ausstatten.

Mit vielen Eindrücken, Erinnerungen und Geschichten im Gepäck klang die Feier mit in den Himmel steigenden Luftballons aus. Da bleibt nur noch zu sagen: Auf die nächsten hundert Jahre!

Unterkategorien

Angebote in den Bereichen Musik, Theater und Kultur haben an unserer Schule einen sehr hohen Stellenwert. Dabei stehen der künstlerische Anspruch und der pädagogische Mehrwert solcher Angebote im Vordergrund. Die Beschäftigung mit kulturellen Projekten bietet den Schülerinnen und Schülern in besonderer Weise einen Raum, vielfältige Selbsterfahrungen machen zu können.