Startseite Banner klein

2023 BiopraktikumAuch in den diesjährigen Herbstferien haben sich wieder Schüler*innen bereit erklärt, eine Woche in der Schule zu verbringen. Innerhalb dieser Woche haben sechs BiologInnen aus dem LK und den GKs der Q1 von Montag bis Freitag jeweils von ca. 9 Uhr bis ca. 17:30 Uhr unter Anleitung von Dr. Schaller und Annika Steiger vom ZDI Versuche zu ihren Facharbeiten durchgeführt.

Fleur Theis und Lina Schebstadt haben das Thema von Rike und Shayan aus dem letzten Jahr weiter verfolgt und die Wirkung von Koffein auf die Vitalität von Daphnien genauer untersucht. Mike van Veen hat sich um die Etablierung von unterschiedlichen Messsystemen für die Gewässergütebestimmung gekümmert. Marie Nalecz hat für die Erstellung eines neuen Biologiepraktikums für Schüler*innen der EF das Enzym Laktase aus käuflichen Tabletten isoliert und dieses biochemisch charakterisiert und somit die Arbeiten von Simone aus dem Vorjahr komplettiert. Elena Baldschuss und Anna Pham haben sich mit der Frage nach der Möglichkeit des Abbaus von Umweltplastik durch Lebewesen beschäftigt. Hierbei haben sie sowohl Mehrwürmer, die sich angeblich von Styropor ernähren können, Bakterien (Pseudomonas putida-Stämme) als auch gentechnisch in Bakterien hergestelltes und anschließend gereinigtes Enzym als Versuchsobjekte eingesetzt. Gefördert wurden diese Projekte wieder einmal von der Rütgers-Stiftung, die uns nun schon seit über 10 Jahren regelmäßig und tatkräftig bei unseren Vorhaben innerhalb des Schiller-MobiL (Molekularbiologische Labor) unterstützt.

Die ausgearbeiteten Methoden und Ergebnisse der Schüler*innen müssen nun noch verschriftlicht werden. Der Abgabetermin für die vorgezognen Facharbeiten ist dann kurz vor den Weihnachtsferien. 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Diese sind essenziell für den Betrieb der Seite und verlieren ihre Funktion, wenn Sie die aktuelle Sitzung beenden. Bitte bestätigen Sie diesen Hinweis mit deinem Klick auf "Verstanden". Weitere Informationen erhalten Sie unter "Datenschutz" oder im Impressum.